Всё о тюремной жизни. Всё о тюремной жизни.
Copyright © Использование материалов с ресурса запрещено без активной ссылки на первоисточник. (WWW.TYURMA.NET) Все о тюремной жизни- тюрьма, зона, воровской закон, понятия, блатной жаргон (феня), тюремные татуировки (наколки)
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Надюша
Отправлено: 17 Августа, 2010 - 10:55:14
Post Id



Умеющая ждать


Покинул форум
Сообщений всего: 719
Дата рег-ции: Авг. 2010  
Репутация: 0
Карма 0




ИК-6 (старое название ЯВ 48/6 )
Почтовый адрес:
456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20
Приемная - (351-39) 7-50-44
Дежурный - 7-55-17
Колония строгого режима

-----

 
 Top
Надюша
Отправлено: 01 Декабря, 2013 - 09:45:31
Post Id



Умеющая ждать


Покинул форум
Сообщений всего: 719
Дата рег-ции: Авг. 2010  
Репутация: 0
Карма 0




Новости:
19:19 27/11/2013
Дело в отношении экс-начальника копейской ИК-6 Дениса Механова передано в суд

Майор внутренней службы Механов обвиняется по ч. 4 ст.223 (5 эпизодов) «Незаконное изготовление оружия» и по ч. 3 ст.285 УК РФ (13 эпизодов) «Злоупотребление должностными полномочиями»

Передано в суд уголовное дело в отношении экс-начальника копейской ИК-6 Дениса Механова. Об этом сегодня «Союзу заключенных» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николай Щур со ссылкой на следователя СК УрФО Евгения Алифиренко.

Напомним, что майор внутренней службы Механов обвиняется по ч. 4 ст.223 (5 эпизодов) «Незаконное изготовление оружия» и по ч. 3 ст.285 УК РФ (13 эпизодов) «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следователя, дело Механова выделено в отдельное производство, общее расследование по событиям в ИК-6 продолжается.

Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Дело в отношении Механова и его подчиненных возбудили после громкой акции протеста заключенных этой колонии, которая проходила в конце декабря 2012 года. Акция носила массовый и в тоже время ненасильственный характер: несколько десятков заключенных забрались на крыши зданий, расположенных на территории колонии, и вывесили плакаты с просьбой о помощи.

Представителям всевозможных комиссий осужденные рассказывали о вымогательстве денег, о невыносимых условиях содержания, пытках. Следователи в ходе осмотра колонии выявили незаконное производство холодного оружия.

Отметим также, что во время расследования оказывалось давление как на свидетелей из числа осужденных, так и на правозащитников, оказывающих поддержку заключенным, в частности в адрес Оксаны Труфановой неоднократно поступали угрозы (см. также материал «Оксана Труфанова: «Механовцы» и следователи продолжают гнуть свою линию»).

Кроме того, по заявлению Механова и его коллег, еще до акции протеста, было возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего заключенного ИК-6 Даниила Абакумова. Он выступил свидетелем по факту избиения до смерти осужденного Коровкина. По слова Абакумова, в избиении мужчины принимал участие начальник отдела по безопасности этой же колонии Константин Щеголь. Он также рассказал, что и Механов не брезговал зайти в ШИЗО и побить самых несговорчивых. В итоге дело возбудили в отношении самого Абакумова за «ложный донос».

О вымогательстве денег при помощи пыток рассказывали и другие осужденные. В частности Олег Локтионов. Сотрудники ИК-6 даже подали к нему иск о защите чести и достоинства, но за неимением ни того ни другого на рассмотрение иска они не явились ни разу. В итоге суд оставил его без рассмотрения.
http://zeki.su/novosti/2013/11/27191907.html

-----

 
 Top
Александр
Отправлено: 18 Января, 2014 - 19:02:06
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


«ЛЮДИ, ПОМОГИТЕ!»

(Плач по Механову или Деточкин-2 – в Копейске началось судебное следствие по обвинению начальника ИК-6 в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия)

В Копейске стартовал по существу судебный процесс по обвинению майора внутренней службы Механова Дениса Сергеевича в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

Прелюдия, если кто забыл, такова: в ИК-6 г.Копейска, которая входит в систему ГУФСИН России по Челябинской области, начальником которой с 2010 года и был этот самый Механов Д.С., в конце ноября 2012г. произошла массовая мирная акция протеста заключённых, в результате которой всему миру был явлен порядок жестокого, бесчеловечного обращения с заключёнными этой колонии, сопровождавшийся массовыми вымогательствами у них и их родственников астрономических денежных сумм и иных материальных средств. По этим фактам было возбуждено уголовное дело, которое в глубокой тайне расследовал Следственный комитет: на все обращения членов ОНК Челябинской области с просьбой рассказать о ходе следствия он хранил гордое молчание ровно год.

Через год из СК УрФО мне неожиданно позвонил руководитель следственной бригады, расследующей дело по ИК-6, и проинформировал, что в этот день закончено расследование по Механову и он передал дело с обвинительным заключением на утверждение прокурору. И что он рассчитывает на нашу поддержку. Я ответил, что поддержку мы можем оказать разве что информационную, но для этого нам нужно знать хотя бы информацию о том, кто проходит по делу, кому и какие предъявлены обвинения. В ответ я услышал то, что во многом прояснило ситуацию и с самим Механовым, и с расследованием по ИК-6, и с жизнью в России вообще.

Оказалось, что следствие, не имея чётких «звонков» из верхов – в какую сторону двигаться (то ли «топить» Механова, сотрудников ИК-6 и вообще всю эту систему ФСИН, руководствуясь законом, то ли тормозить по полной, выгораживая преступников), приняло Соломоново решение: выделить дело Механова в отдельное производство, вменить ему с десяток «железных» эпизодов и быстренько отправить дело в суд – а там посмотреть, куда вывернется: осудят Механова – развернуться по полной: новые фигуранты, новые эпизоды (и статьи) тому же Механову и т.д. А не осудят (или осудят, но так, формально, не больно), так и тихонько дело прикрыть, переключившись на «дезорганизаторов»- осуждённых.

Вот этот - «пробный» для следствия суд, и стартовал сегодня в Копейске. Первое заседание, правда, состоялось ещё в декабре, но обвинительное заключение было зачитано Механову только сегодня, 16 января 2014г.

Мы (несколько членов Челябинской ОНК) присутствовали на этом заседании – выслушали обвинение Механову в части злоупотребления должностными полномочиями и, как нам кажется, всё поняли: нет в обвинительном заключении самого главного – ни фактов массовых избиений и пыток заключённых (а заявлений заключённых ИК-6 об этом – сотни!), ни фактов массовых вымогательств материальных средств (а об этом заявлений уже – тысячи) у заключённых и их родственников.

Понятно: идея такой и была – вменим небольшую часть и посмотрим, что скажет суд. Но тогда зачем по каждому эпизоду вымогательства упорно указывать в обвинении, что деньги вымогались исключительно на нужды колонии, что Механов занимался этим лишь потому, что хотел произвести хорошее впечатление на начальство: вот, посмотрите, какие замечательные условия осуждённым я создал! И почему вменены эпизоды вымогательства пяти, трёх, а то и двух тысяч рублей, в то время как давно уже озвучены факты передачи СОТЕН ТЫСЯЧ рублей только отдельным родственником осуждённого - ?? Обвинение вменило Механову вымогательства по девяти эпизодам на общую сумму 322.202 рубля всего-то. По поступившим к нам жалобам осуждённых из ИК-6 можно предположить, что эта сумма меньше, чем собиралось в колонии в один день до обеда. На что рассчитывает следствие с таким обвинением? Или нужно понять, что таким смехотворным обвинение сделано намеренно?

При таком характере обвинения не трудно представить линию защиты: перед нами новый Юрий Деточкин из Рязановского «Берегись автомобиля!» - майор так радел за вверенную ему колонию, так хотел улучшить быт осуждённых («А вы посмотрите, какие прекрасные общежития, какой клуб, какая церковь построены Механовым!» - будут восклицать адвокаты: аж три их у Механова на процессе.), что, «ложно понимая интересы службы», использовал и такие вот формы – обращался к помощи осуждённых и их родственников. Ему, мол, медаль за служебное рвение надо дать, а вы его судите.

И от этого грустно, потому что всевозможные уши, не имеющие ничего общего с законом, торчат отовсюду: из Следственного комитета, который не должен размышлять: «хорошо» надо расследовать дело или не очень, проводить «разведку боем» в виде пробного судебного процесса или нет, - он должен, как того требует закон, тщательным и объективным образом расследовать ВСЕ случаи нарушения закона должностными или иными лицами, ставшие ему известными, и ВСЕ их предъявлять обвиняемым. Торчат уши и из Прокуратуры, утверждающей обвинительное заключение, в котором мотивы преступления сформулированы штампованным и достаточно лукавым образом, в котором просто не указываются как именно и на что именно расходовались средства, полученные от родственников заключённых на подставные банковские карточки и никак не прослежен путь бухгалтерского учёта (или не учёта) этих средств, в котором вообще никак не приведены факты применения физических мер воздействия на осуждённых, хотя о том говорят не только осуждённые, признанные потерпевшими по этому делу, но и сотни других.

О какой справедливости, о каком правосудии можно говорить в этой ситуации?

Мне могут возразить те же следователи: и этих девяти эпизодов ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы отмерить Механову реальных 10 лет общего режима, куда, мол, ещё? Пусть суд (власть) покажет, что в нашем расследовании есть смысл, тогда мы тому же Механову столько ещё предъявим и не только ему. А если суд (читай – власть) спустит Механову с рук, то, скажите, какой смысл нам горбатиться?

Есть резон в возражениях следователей? Безусловно – равно как в известном посыле: моя хата с краю и что от меня, винтика, зависит?

Возражу: ребята дорогие, у вас был целый год следствия. При наличии ТЫСЯЧ фактов (нескольких тысяч имеющихся чеков на перевод денег в колонию) вымогательств денег вы ОБЯЗАНЫ были предъявить Механову 80-100 эпизодов, а не 9 и не 322 тысячи, а за десяток миллионов, поскольку только на заседании СПЧ 6 декабря 2012 года под видеозапись родственники называли суммы в 800.000 в год. Куда у вас эти факты делись? Почему потерпевших меньше десятка, когда заявлений с просьбой признать потерпевшими – несколько сотен? Куда все делись? Год – более чем достаточный срок, чтобы переработать этот объём.

Про прокуратуру уже и говорить смешно – что она, будто бы, призвана стоять на страже соблюдения прав граждан. Доказательств тому, что на страже, опять—таки, днём с огнём не сыскать.

Потому перспективы справедливого (и даже законного) судебного решения по Механову сегодня выглядят весьма туманно. Конечно, если наверху, в силу им только известных причин (имидж перед Олимпиадой, закручивание гаек в отдельно взятом ГУФСИНе или отдельно взятой Челябинской области и т.д.) вдруг решат: ату его, то поедет, как миленький, Механов на те же 10 лет. А если не решат?

То-то и оно.

Мы же, побывав на процессе сегодняшнем, увидели, что потерпевшая сторона – совершенно одинока. И ещё у нас создалось впечатление, что сторона обвинения (прокуратура) является в этом процессе стороной обвинения формально – нам показалось, что она на стороне Механова. По этой причине мы считаем просто необходимым обеспечить потерпевших профессиональным представителем – адвокатом.

Мы готовы частично оплатить работу адвоката потерпевших и рассмотрим предложения профессионалов, которые готовы взяться за это дело на стороне потерпевших.

Также мы обращаемся к правозащитному сообществу и вообще к любым институтам гражданского общества и бизнес-сообществу с предложением включиться в работу по недопущению превращения процесса над Механовым в очередной судебный фарс: кто что может – оплата адвокатов, предоставление самих адвокатов и т.п.

Обращаемся к СМИ: исключительно благодаря вашей поддержке в 2012 году удалось донести до людей правду о событиях в ИК-6 г.Копейска, которые Челябинский ГУФСИН пытался представить как противозаконный бунт «зэков отрицательной направленности». Включитесь в работу: и сейчас – она не менее важна, чем ваша работа в 2012 году.

Люди, если не мы – то больше никто!

Вспомните плакат на ИК-6 в 2012-ом году: «Люди, помогите!»



Николай Щур,

руководитель Уральской правозащитной группы,

член ОНК Челябинской области

16 января 2014г.
http://gulagu.net/news/5338.html

-----
 
 Top
Александр
Отправлено: 20 Января, 2014 - 23:01:13
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


На стороне потерпевших по делу ИК-6 выступили правозащитники

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Уральской правозащитной группы

по суду над начальником ИК-6 г.Копейска

Сегодня началось знакомство с делом представителя потерпевших по уголовному делу против начальника ИК-6 майора Механова Дениса Сергеевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч.4 ст.223 УК РФ). Напомним, что разбирательство по существу этого дела началось в Копейском городском суде 16-го января сего года

В обвинительном заключении, зачитанном прокурором эти «тяжкие последствия» определяются как «беспорядки», произошедшие 25 ноября 2012г. в ИК-6 г.Копейска Челябинской области. Начальником колонии в то время был Денис Механов, и его действия, за которые он сейчас предстал перед судом, явились причиной тех событий, которые разными структурами трактуются по-разному. Их называют и бунтом, и беспорядками, а правозащитники настаивают на том, что это была массовая мирная акция протеста осуждённых, в результате которой широкой общественности стали известны шокирующие факты тотальных избиений, пыток и вымогательства денег у осуждённых персоналом колонии. По этим фактам были возбуждены два уголовных дела, одно из которых и слушается сейчас в Копейском городском суде, а второе ещё расследуется.

Денису Механову предъявлены обвинения по нескольким эпизодам вымогательства денег у осуждённых на общую сумму в 332 тысячи рублей и незаконное изготовление около 40 единиц холодного оружия. Механов себя виновным в предъявленных обвинениях не признал.

Ход процесса вызывает большую тревогу у правозащитников, которые добивались возбуждения уголовного дела по ситуации в ИК-6 несколько лет и делали всё возможное, чтобы дело было доведено до суда. Да и как тут не начать тревожиться, когда в обвинительное заключение вошло менее одного процента случаев вымогательства денег, а потерпевшие даже не ознакомлены с материалами дела, что выяснилось только в судебном заседании. Вызывает опасения и позиция прокуратуры: участвующий в процессе прокурор с завидным упорством не поддерживает ходатайства потерпевших.

По этой причине, серьёзно опасаясь, что судебный процесс над Механовым превратится в традиционный фарс российского правосудия, Уральская правозащитная группа и несколько членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области обратились ко всему гражданскому обществу России с просьбой организовать широкую поддержку потерпевших, не дать спустить на тормозах данное дело.

Уральская правозащитная группа, лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной «Фондом по поддержке гражданских инициатив» Алексея Кудрина из средств премии, оплачивает труд профессионального адвоката Горошко Евгения Олеговича - по представлению интересов двух потерпевших осуждённых. Параллельно с этим юрист Уральской правозащитной группы Дина Латыпова безвозмездно выступает в качестве представителя пятерых потерпевших и сегодня, как было сказано, она начала знакомство с делом.

Всего по этому делу проходит 13 потерпевших.. Всем им требуются профессиональные юристы для представления их интересов (на суде выяснилось, например, что один потерпевший в результате вымогательств заплатил 30 тысяч, а следствие предъявляет только 15 и т.п.).

Механова защищают сразу три адвоката (и, как предполагают правозащитники, прокурор), интересы потерпевших, до вступления в дело Уральской правозащитной группы, не защищал никто.

Сегодня объявлен перерыв в заседании до 27 января, после чего начнётся допрос потерпевших. За это время надо успеть найти недостающих адвокатов, средства на оплату их труда.

Очень рассчитываем на поддержку честных людей России, людей, которым не всё равно.



Николай Щур,

руководитель Уральской правозащитной группы

+7 922235 2551

20 января 2014г.

12.00 мск
http://gulagu.net/news/5354.html

-----
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Челябинская область »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Рейтинг@Mail.ru
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0879]     [ Gzipped ]