Всё о тюремной жизни. Всё о тюремной жизни.
Copyright © Использование материалов с ресурса запрещено без активной ссылки на первоисточник. (WWW.TYURMA.NET) Все о тюремной жизни- тюрьма, зона, воровской закон, понятия, блатной жаргон (феня), тюремные татуировки (наколки)
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Александр
Отправлено: 28 Мая, 2009 - 16:41:22
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


В этой теме пишем все про витамины

-----
 
 Top
Александр
Отправлено: 02 Июня, 2009 - 13:27:24
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"Подмигивание. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

* Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
* В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
* Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория Возраст (лет) Витамин С (мг)
Грудные дети 0-0,5 30
0,5-1 35
Дети 1-3 40
4-6 45
7-10 45
Лица мужского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
Лица женского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

* кровоточивость десен
* выпадение зубов
* легкость возникновения синяков
* плохое заживление ран
* вялость
* потеря волос
* сухость кожи
* раздражительность
* общая болезненность
* суставная боль
* ощущения комфорта
* депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20
То же при подкислении 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10
Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50
Капуста тушеная 15
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75
То же, очищенный 60
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80
Картофельное пюре 20
Картофельный суп 50
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30
То же, простоявший 6 часов следы
Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.
Показания

* профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
* обеспечение повышенной потребности в витамине С:
o в период роста,
o в период беременности и лактации,
o при тяжелой физической нагрузке,
o при переутомлении,
o в период выздоровления после тяжелого заболевания,
o в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
o при геморрагическом диатезе
o при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
o при передозировке антикоагулянтов
o при инфекционных заболеваниях и интоксикации
o при нефропатии беременных
o заболеваниях печени
o болезни Аддисона
o при вялозаживающих ранах и переломах костей
o при дистрофии.

Безопасность

Противопоказания к применению

* повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

Побочные действия

* аллергическая реакция
* возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Применение гипердоз витамина С

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако:

* При слишком больших дозах приема может развится диарея.
* Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
* Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
* При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
* Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
* Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
* Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
* При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
* Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).
Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

-----
 
 Top
Александр
Отправлено: 02 Июня, 2009 - 13:43:38
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

-----
 
 Top
Дед Московский
Отправлено: 02 Июня, 2009 - 15:46:08
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 26
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Репутация: 0
Карма 0




ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Необходим для здоровья костей, суставов и зубов. Способствует заживлению ран, переломов и поднимает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает усвояемость железа. Необходим для синтеза коллагена, один из мощных антиоксидантов. Предотвращает переход нитратов в канцерогенные вещества. Согласно Др. Лайнусу Поллингу, прием витамина С снижает риск раковых заболеваний на 75%. Полинг советовал принимать по 10гр ежедневно. Он дожил до 90 лет. Недостаток приводит к развитию заболеваний костей, суставов, зубов, плохому заживлению ран, потере аппетита, слабости, кровоподтекам, ломкости капилляров, анемии. Лучшие источники- соки, помидоры. 60мг- рекомендованная суточная доза.

ВИТАМИН D
Способствует усвоению кальция и фосфора, поддерживает нормальную работу нервной системы и сердца. Недостаток приводит к развитию рахита, выпадению зубов, размягчению костей, мышечной слабости, ухудшению усвояемости кальция, реадсторбции фосфора в почках. Источниками является рыба, молоко, печень. 400МЕ- минимальная суточная доза.

ВИТАМИН Е

Антиоксидант, уменьшает процент повреждений, наносимых клетке свободными радикалами. Предотвращает усталость, усиливает капилляры, разрушает кровяные сгустки. Используется врачами для предупреждения и лечения сердечных заболеваний, стерильности и мышечной дистрофии. Недостаток вызывает разрушение красных кровяных телец, снижению сексуальной активности, дегенерации сердца. Найден в молоке, желтках, оливковом и рыбьем маслах.

ВИТАМИН К1

Используется для нормального формирования костей и крови, помогая организму транспортировать кальций. Доктора используют витамин К при лечении передозировки лекарствами. Они советуют принимать 65-80мкг в день. Эта доза может быть получена без использования добавок, лишь только потреблением овощей. Рекомендованная доза около 1мкг на 2,2 фунта веса тела. Найден почти во всех зеленых овощах. Взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому стоит посоветоваться с врачом перед тем, как начать его прием.

-----
<<у Нас в России три напасти-дороги,дураки и власти...>>
 
 Top
Дед Московский
Отправлено: 02 Июня, 2009 - 15:47:29
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 26
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Репутация: 0
Карма 0




Витамин А способствует росту и восстановлению тканей, помогает поддерживать здоровье кожи, сохраняет клеточные мембраны, спасает от отравлений загрязненным воздухом, излечивает ночную слепоту или плохое зрение, способствует образованию костей и зубов. 4000 МЕ это 100% суточная доза. Витамин А может быть синтезирован в жировой ткани, так как это жиро растворимый витамин, он токсичен в больших дозах, поэтому использовать его надо осторожно. Никогда нельзя рекомендовать большие дозы этого витамина. Недостаток витамина приводит к развитию: ночной слепоты, повышенной чувствительности к инфекциям, сухой кожи, потери аппетита или обоняния, плохим зубам и медленному росту. Источниками являются: говяжья печень, желтки, сыр чеддер, молоко. Бета-каротин, который является разновидностью витамина А, помогает снизить риск заболевания раком. Бета-каротин не токсичен. 1000МЕ составляют 100% суточную дозу. Его источниками являются сладкий картофель, морковь, тыква, канталуп, брокколи и абрикосы.

ВИТАМИН В-1(ТИАМИН)

Способствует выработке энергии, участвует в распаде углеводов, незаменим для нормального функционирования нервной системы, мышц и сердца, нормализует аппетит, способствует росту и поддержанию хорошего тонуса мышц. Недостаток приводит к потери аппетита, слабости и усталости, параличу и нервным срывам, бессонницы, потери веса, депрессии, проблемам с сердцем и ЖКТ. 1,5мг в день являются рекомендованной суточной дозой.
ВИТАМИН В-2(РИБОФЛАВИН)

Этот витамин участвует в усвоении протеинов, жиров и углеводов, помогает созданию красных кровяных телец и антител, клеточному дыханию, хорошему зрению, здоровым волосам, коже и ногтям. Это он придает моче ярко желтый оттенок. Суточная доза 1,7 мг. Недостаток приводит к чесотке, трещинам на губах, воспалениям глаз, красному языку, слабому росту, жирной коже.

ВИТАМИН В-12(КОБАЛАМИН)

Необходим для формирования и создания красных кровяных телец, белков, жиров и углеводов поддерживает здоровье нервной системы, улучшает энергетику, незаменим для усвоения кальция. Недостаток приводит к поражениям мозга, депрессии, анемии, слабому аппетиту, медленному росту у детей, нервозности, нейритам, заболеваниям спинного мозга. 6-50 микрограмм- рекомендованная доза.

ВИТАМИН В-3(НИАЦИНАМИД)

Участвует в снижении кровяного давления и уровня холестерина, поднимает уровень гормона роста в кровотоке, поддерживает нервную систему и обмен веществ, улучшает энергетику, способствуя правильному усвоению пищи. Недостаток приводит к головным болям, нервозности, расстройствам ЖКТ, депрессии, болям, потере аппетита, бессоннице, заболеваниям кожи, мышечной слабости, нарушениям дыхания, пеллагре. 20мг в день.
ВИТАМИН В-5(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Помогает высвобождению энергии из протеинов, углеводов и жиров, способствует усвоению витаминов, повышает сопротивляемость стрессу. Помогает в клеточном строительстве, развитию ЦНС, созданию антител. Суточной дозой является 10 мг.

ВИТАМИН В-6(ПИРИДОКСИН)

Используется при синтезе аминокислот, способствует метаболизму жиров и углеводов, участвует в создании антител, необходим для функционирования нервной системы, поддерживает здоровье кожи, снижает вероятность мышечных спазмов, поддерживает баланс фосфора и натрия. Недостаток приводит к дерматитам, бессоннице, анемии, нервозности, потери мышечного контроля, судорогам рук и ног, потери волос. 2-10мг являются суточной дозой.
БИОТИН
(Добавление)
МИНЕРАЛЫ

Фтор – минерал, содержащийся в малых количествах. Пищевыми источниками являются фторированная вода, и пища, приготовленная на ней, консервированная рыба с костями. Помогает при формировании костей и зубов, предотвращает остеопороз. Недостаток может привести к раннему выпадению зубов. Избыток может повлиять на здоровье зубов, костей, почек, мышечной и нервной ткани. Зубная паста- наиболее доступный источник фтора. В приеме этого минерала взрослыми необходимости нет.

Йод- другой малочисленный минерал. Источники- йодированная соль и морепродукты. Он регулирует образование гормонов щитовидной железы и необходим для роста и развития. 150мкг являются минимальной суточной дозой. Нехватка приводит к развитию Базедовой болезни и зоба, кретинизма, карликовости и умственного развития. Избыток приводит к увеличению щитовидной железы.

Железо. Источники- печень, почки, красное мясо, яйца, горох, фрукты, темные зеленые овощи, обогащенные каши и хлеб. Связанное железо, найденное в животных продуктах, усваивается лучше, чем не связанное, найденное в овощах. Усиливают его усвоение продукты содержащие витамин С. Железо способствует образованию гемоглобина, которые является переносчиком кислорода в крови, и миоглобина, который переносит кислород в мышечной ткани. Недостаток приводит к развитию анемии, слабости и уменьшению иммунных реакций. Передозировка приводит к поражению внутренних органов и смерти. Токсикоз продуктами питания почти невозможен, но легко возникает при приеме добавок. 18мг в день- рекомендованная доза.

Магний является незаменимым минералом. Пищевые источники- молоко, темные зеленые овощи, мясо, орехи, бананы, каши и хлеба из цельного зерна. Способствует росту костей и нормальному функционированию нервов, костей и мышц, регулирует нормальный сердечный ритм. Так же участвует в регуляции кровяного давления и водного баланса клетки. Недостаток приводит к слабости, аритмии. На людях с нормальной работой почек токсического эффекта не замечено. Дневная доза 200-400мг.

Марганец так же является следовым минералом. Его источники- цельное зерно, орехи, бобы, овощи, фрукты, растворимый кофе, чай, какао. Необходим для репродуктивной функции, энергетического метаболизма, присутствует в крови, хрящах и костях. Недостаток может быть причиной тошноты и рвоты, симптомов передозировки не замечено, но может влиять на усвояемость железа. 2-5мг в день можно считать нормой.

Молибден- следовой минерал. Источники- молоко, цельное зерно, печень, бобы, темные зеленые овощи. Основные функции: активирует ряд энзимов, необходим в энергетическом метаболизме. Способствует образованию крови, костей и хрящей. Недостаток практически не встречается. Избыток влияет на усвоение Меди. В день 75мкг.

Калий- электролит, который поддерживает водно-солевой баланс, помогает нервно-мышечной передаче, функционированию сердца и почек, регулирует кровяное давление. Недостаток приводит к слабости, анорексии и тошноте. Передозировка приводит к сердечным осложнениям. Более эффективно просто съедать каждый день по банану, чем употреблять добавки.

Селен- следовой минерал. Источники- рыба, красное мясо, яйца, чеснок и печень. Селен предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот, способствует нормальной сердечной деятельности. Необходим для поддержания иммунитета, а недостаток может вызвать мышечную слабость и кардиомиопатию. Передозировка приводит к развитию тошноты, болей в животе и диарее. В день 70-200мкг.

Натрий необходимый минерал. Пищевые источники- столовая соль, соевый соус, глутамат натрия, сыр, мясо, консервированная пища. Натрий является электролитом, который помогает в поддержании водно-солевого баланса, регулирует кровяное давление, способствует нервно-мышечному проведению. Недостаток приводит к головным болям, слабости, мышечным судорогам и обморокам. Избыток – задержка воды в тканях (особо важно для соревнующихся бодибилдеров) и высокое кровяное давление. Не надо принимать дополнительных добавок.

Цинк – следовой минерал. Источники - мясо, печень, молоко, цельное зерно. Нужен для клеточного деления, роста, для нормального функционирования иммунной системы. Низкий уровень приводит к потере аппетита, проблемам с кожей и иммунитетом, замедлением роста. Избыток цинка может навредить иммунной системе. В день 15-25мг.

-----
<<у Нас в России три напасти-дороги,дураки и власти...>>
 
 Top
Светлая
Отправлено: 02 Июня, 2009 - 19:30:00
Post Id



Advanced Member


Покинул форум
Сообщений всего: 384
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Карелия
Репутация: 0
Карма 1




Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Источники: молоко и молочные продукты , дрожжи
Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

заболевания печени, цирроз
хроническая сердечная недостаточность
вирусные гепатиты
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
нефропатии
болезнь Боткина
послеоперационный период
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль,печень, кровь.Служит источником свободных метильных групп.

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

различные формы атеросклероза
пневмосклероз
склероз сосудов головного мозга
бронхиальная астма
энфизема легких
хронические гепатиты
хроническая алкогольная интоксикация
начальная стадия цирроза печени
зудящие дерматозы
ревматизм
некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность)
Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

(Отредактировано автором: 02 Июня, 2009 - 19:30:45)

-----
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем.

 
 Top
NordZone
Отправлено: 03 Июня, 2009 - 11:32:04
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Репутация: 1
Карма 0




буду краток!

Теравит-Антистрес...... витаминки даволько таки не плахие...но щаще чем 2 раза в год начало весны и осени ...перестройка организма .... 30 дней по 1 шт....пить не рекамендую Улыбка

(Отредактировано автором: 03 Июня, 2009 - 11:41:28)

 
 Top
Лучик
Отправлено: 17 Августа, 2010 - 18:53:39
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Авг. 2010  
Откуда: Орёл
Репутация: 0
Карма 0




Всем доброго времени суток.Прочитала тему,попробую отписать,может немного не туда и где-то на форуме это есть,однако.....У некоторых часто встает вопрос,как передать витамины арестанту.Выхода два,непосредственно через передачку,либо как и другие препараты.Второй способ очень долгий...Мы передавали с подругой через передачку.Конфеты там разрешены.витамины "Компливит",брали 2 пузырька,так как решили что одной витаминке взрослому мужчине,находящемуся в заключении будет мало.белые расплющенные драже ,по форме схожи с с конфетами эммдемс.Тех,что "тают во рту,а не в руках".Дружно вспомним рекламу.))старайтесь,чтоб пропорции были одинаковыми и витамины своим цветом не бросались в глаза.А того,кому это предназначено предупредите,что к чему.
 
 Top
Александр
Отправлено: 09 Января, 2011 - 11:06:32
Post Id



замечтательно


Покинул форум
Сообщений всего: 4988
Дата рег-ции: Май 2009  
Откуда: Питер
Репутация: 8
Карма 6

[+]


Решил выставить таблицу.Содержание витаминов (мг. в 100 г продуктах, нетто)




-----
 
 Top
Medik
Отправлено: 03 Декабря, 2012 - 00:06:05
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Дек. 2012  
Репутация: 0
Карма 0




о пользе витаминов много написано в интернете,информации - море.хочу лишь обратить ваше внимание на то,что избыточное поступление жирорастворимых витаминов (D,A,E,K)
приводит к неблагоприятным последствиям для организма. а вот остальные-водорастворимые,благополучно выводятся из организма с мочой.
 
 Top
kokomora
Отправлено: 02 Февраля, 2017 - 14:54:49
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Февр. 2017  
Репутация: 0
Карма 0




Рыбий жир еще бы добавить.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Здоровье »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Рейтинг@Mail.ru
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.1253]     [ Gzipped ]